martes, 9 de agosto de 2011

SIMULACRO EXAMEN PNP - TIPO ESAN



SIMULACRO RAZONAMIENTO VERBAL

ANTONIMIA

1. CURSADO
a) Inocente
b) Examinado
c) Deterioro
d) Bisoño
e) Expedido

2. DEFECTACIÓN
a) Deformidad
b) Fidelidad
c) Tosquedad
d) Laberinto
e) Regosto

3. INCENSAR
a) Ofender
b) Destacar
c) Flamear
d) Humear
e) Ahumar

4. PANFLETO
a) Totalidad
b) Encomio
c) Acto
d) Boceto
e) Soltura

5. OBSECUENTE
a) Cuidadoso
b) Rebelde
c) Conquistado
d) Ocluso
e) Oficioso



ANALOGÍAS

6. AZOTEA : EDIFICIO::
a) triángulo : pirámide
b) ángulo : triángulo
c) cumbre : nevado
d) cráter : volcán
e) cúpula : iglesia

7. HUESO : FRONTAL::
a) extremidad : órgano
b) neurona : célula
c) dedo : anular
d) mano : muñeca
e) sangre : núcleo

8. AMOR : PROFUNDO ::
A) temor : liviano
B) gozo : audaz
C) dolor : intenso
D) misterio : cabal
E) odio : incorrecto

9. INJURIAR : ALABAR

a) fortalecimiento : debilitar
b) mentir : afirmar
c) justificar : incomprender
d) escamar : personalidad
e) dañar : reparar

10. TECHO : TEJA

a) baño : mayólica
b) pista : asfalto
c) pared : mármol
d) mesa : vinílico
e) piso loseta

11. HACHA: CORTAR ::
A) cuchillo: matar
B) serrucho: roer
C) segar hoz
D) pincel: pintar
E) tijera: podar

12. ESMERALDA: VERDE ::
A) mar : azul
B) azúcar : dulce
C) sal : salada
D) varón : pezuña
E) zafiro : azul

13. CONCAVIDAD: HOYO ::
A) profundidad: hondura
B) océano abismo
C) convexidad: loma
D) convergencia: altura
E) altura: faro

14. DEROGAR: RATIFICAR ::
A) sojuzgar: liberar
B) disertar: enunciar
C) erogar: distribuir
D) asestar: sestear
E) cavilar: reflexionar

15. CERDOS: PIARA ::
A) árboles: arboleda
B) pez : cardumen
C) casas: caserío
D) asnos: recua
E) estado: aniquilar

16. ERUDITO: DOCTO ::
A) ofensivo: indulgente
B) hético: obeso
C) inope: pobre
D) obliterar: abrir
E) sobrio: salud

17. COMPUTADORA: TECNOLOGÍA::
A) cordón: electricidad
B) pantalla: tubo
C) teléfono: comunicación
D) antena: radio
E) canal: televisor

18. VACA: VERTEBRADO ::
A) placentario: marsupial
B) cocodrilo: reptil
C) ave: quiróptero
D)paquidermo : elefante
E) pulga: parásito


19. HEMATIE: SANGRE ::
A) molino: viento
B) neurona: cerebro
C) aire : pistón
D) bomba: agua
E) globo: gas

20. GENEROSIDAD: AVARICIA ::
A) curioso: apático
B) paciente: airado
C) cicatero: liberal
D) hablador: parco
E) dadivosidad: cicateria


SINONIMIA


21. CEPA
a) Aprenda
b) Conozca
c) Lista
d) Higiene
e) Raza

22. LAYA
a) Línea
b) Tiberio
c) Calidad
d) Evasiva
e) Alaba

23. LIBAR
a) Lamer
b) Marear
c) Tomar
d) Soltar
e) Emancipar

24. VETO
a) Mina
b) Censura
c) Prohibición
d) Sufragio
e) Cédula

25. NECROPSIA
a) Autopsia
b) Excremento
c) Investigación
d) Resumen
e) Cementerio

ORACIONES INCOMPLETAS


26. Las ....................... de Nazca y Paracas fueron muy ......................... a las de tos Incas.
a) tribus — idénticas
b) culturas — parecidas
c) civilizaciones — anteriores
d) minas — importantes
e) cerámicas — idénticas

27. La ....................... del dirigente impidió que el debate se desarrollará .........................
a) conducta — adecuadamente.
b) tranquilidad — perfectamente.
c) debilidad — turbulentamente.
d) prepotencia — libremente.
e) experiencia — legalmente.

28. Las ........................ se forman cuando la humedad de la ..................... o vapor de agua rebasa la cifra de su saturación.
a) nevados — nieve
b) plantas — células
c) neblinas — niebla
d) nubes — atmósfera
e) ondas — tierra

29. Aquel hombre era una extraña mezcla de ......................... y ..........................
a) rigor — paciencia.
b) celo — recelo.
c) ternura — odio.
d) sociedad — angustia.
e) capricho — desdén.

30. Las crónicas de la ........................ Española indican que la Aldea fue de gran importancia como punto de paso en el ..................... seguidos por los descubridores.
a) época— avance
b) formación — olvido
c) colonia — objetivo
d) conquista — itinerario
e) película — camino

TÉRMINO EXCLUIDO

31.EMBARCACIÓN
a) proa
b) popa
c) mástil
d) escotilla
e) océano

32. LAPIDAR
a) azotar
b) apalear
c) fustigar
d) injuriar
e) apedrear

33.HONDANADA
a) hueco
b) depresión
c) oquedad
d) recodo
e)concavidad

PLAN DE REDACCIÓN

34. LAS OBRAS DE GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ

I. En esa novela destacan los aspectos fantásticos de la realidad
II. En 1982 ganó el Premio Nóbel de Literatura
III. García Márquez es un escritor colombiano nacido en 1928
IV. Se inicia como periodista y narrador de cuentos
V. En la década del sesenta publicó Cien Años de Soledad

A) II - I - III - IV - V
B) III - IV - V - I - II
C) I - III - IV - V - II
D) III - IV - V - II - I
E) III - I - V - II – IV

35. DÍA DE ELECCIONES

I. Firma el padrón electoral y estampa su huella digital
II. Recibe del presidente de mesa la cédula de sufragio
III. Se siente satisfecho de haber ejercido su derecho a elegir
IV. El elector ubica la mesa de votación
V. En la cámara secreta, marca el símbolo de su candidato

A) IV - I - V - II - III
B) IV - II - V - I - III
C) I - IV - II - V - III
D) I - III - V - II – IV
E) III - II - I - IV - V




COMPRENSIÓN DE TEXTOS



TEXTO I

El estudio no solo incluye lo que obtenemos de los libros y de la clase sino que involucra también nuestras adquisiciones a través de la observación directa de la experiencia. Saber cómo se estudia significa saber organizar y analizar, en una palabra ser mentalmente eficiente.
En general el estudio incluye toda investigación y análisis de la realidad.
Es la aplicación de la inteligencia a la tarea de comprender y controlar el mundo que nos rodea. Aprendiendo a estudiar aprendemos a pensar y vivir.

36. Según el texto, saber estudiar significa:
a) Mente eficiente
b) Ser eficiente mentalmente
c) Inteligencia eficiente
d) Comprender
e) Aprender a vivir

37. Se deduce del texto que saber pensar y vivir:

a) Deriva de la naturaleza
b) No esta lejos de lo general
c) Es solo una adquisición directa
d) Puede ser consecuencia del estudiar
e) Es algo real

38. ¿Qué se dice del estudio?

a) Aplicación de la inteligencia para comprender el mundo
b) Es la comprensión del mundo
c) Es solo la interpretación del mundo
d) Es la interpretación y el control del mundo
e) Que no incluye solo una actitud.

39. El estudio comprende:

II. Lo que se adquiere a través de la observación
III. Lo que adquirimos a través de la experiencia
IV. Lo que obtenemos de una clase

a) Solo I y II
b) Solo II y III
c) Solo I
d) I, II y III
e) Solo I y III

40. ¿A qué pregunta respondería el texto?

a) ¿Cuáles son los factores decisivos en el estudio?
b) ¿Cómo se analiza la realidad?
c) ¿Qué es estudiar la realidad?
d) ¿Para qué sirve el estudio?
e) ¿En que consiste el estudio?

TEXTO II

Los arqueólogos han descubierto que el hombre llegó al Perú por lo menos hace veinte mil años. El que llegara, antes o después, es poco importante frente, a la constatación del estado de desarrollo en el que se hizo presente. Venía del viejo mundo, antes de que se hubiera descubierto la agricultura o el pastoreo y se limitaba a la apropiación de los recursos naturales enteramente formados, sin participar en su producción. Poseía pues una economía de subsistencia basada en la caza y la recolección, lo que entre otros factores condicionó su existencia a una organización social basada en grupos numéricamente reducidos del tipo conocido como banda, que habitaban todos los lugares protegidos que la naturaleza podía brindar: cuevas, abrigos rocosos, ensenadas, etc. En aquellos lugares, en donde había tales abrigos, organizaba campamentos protegidos artificialmente con pieles de animales, con ramadas o incluso construyendo elementales recintos con barro o piedras.
41. El tema central del texto es:
a) el hombre que llegó al perú, venía del viejo mundo, antes del descubrimiento de la agricultura.
b) los hombres organizaban campamentos protegidos con pieles de animales.
c) los arqueólogos peruanos se esfuerzan por conservar las manifestaciones culturales.
d) el hombre que llegó al perú, hace 20 mil años aproximadamente, poseía una economía de subsistencia.
e) es muy importante precisar el momento exacto de la llegada del hombre al Perú.

42. En el texto, la palabra subsistencia podría ser reemplazada por:
a) vivienda
b) nacimiento
c) existencia
d) sobrevivencia
e) desarrollo

43. De las siguientes afirmaciones ¿Cuál es veraz?
a) el hombre vino al perú como agricultor y pastor.
b) su economía dependía de la explotación del petróleo.
c) el hombre procede del viejo mundo sin conocer de agricultura.
d) el hombre que llegó al perú sólo sustraía minerales.
e) En aquellos tiempos los hombres vivían disociados.

44. En el texto recolección y rocosos pueden ser reemplazados por
a) selección - goloso
b) compilación - arenoso
c) resumen - montaño
d) recopilación - peñasco
e) antología - cemento

45. Marca la afirmación que está en desacuerdo con el texto:
A) El hombre cuando llegó al Perú desconocía la agricultura y pastoreo.
B) Para sobrevivir se valía de los recursos de la naturaleza.
C) Estos hombres fueron incapaces de construir recintos con barro o piedras.
D) Los hombres vivían de la recolección y la caza.
E) Vivían en cuevas, abrigos rocosos, etc.

46. De acuerdo al texto, dentro del paréntesis colocar verdadero (V) o falso (F) según corresponda, luego elegir la alternativa correcta:
1. El hombre llegó al Perú del viejo mundo.( )
2. Vino el hombre del viejo mundo antes de descubrir la agricultura.( )
3. El hombre que llegó al Perú sólo sabía de pastoreo. ( )
4. El ser humano para vivir se valía de ciencia.( )
5. La recolección y la caza les permitía subsistir.( )
6. Vivían en grupos reducidos.( )
7. Habitaban lugares desprotegidos por la naturaleza.( )
8. Las cuevas y los abrigos rocosos les brindaban protección. ( )
9. Los hombres construyeron recintos de barro y piedras. ( )
10. Los hombres no tuvieron ideas para construir campamentos( )
A) FVFVFVFVFV
B) VFVFVFVFVF
C) VVFFVVFVVF
D) FFVVFFVVFF
E) VVFFVVFFVV


TEXTO 3

"De los nueve satélites del Saturno, el más interesante es tal vez Japeto. Al igual que otros varios satélites gira siempre con la misma cara hacia Saturno, pero durante su rotación, la brillantez varía unas cinco veces en intensidad. Por lo tanto, uno de sus hemisferios refleja cinco veces mejor la luz del sol que el otro, y la estructura superficial debe ser semejante. Podemos conjeturar que Japeto fue desfigurado por una colisión con algún miembro vagabundo del sistema solar, o tal vez no fue decorado parcialmente por desprendimientos, gaseosos de Saturno durante las primeras fases de su evolución".
47. EI título más adecuado para este texto es:
a) evolución de japeto.
b) la singularidad de japeto.
c) la colisión de un satélite.
d) japeto frente a saturno.
e) el noveno satélite de Saturno.

48. El tema central del texto es;
a) las interesantes variaciones de la luz que refleja japeto.
b) los desprendimientos gaseosos que sufrió japeto.
c) las dos misteriosas caras del satélite de saturno.
d) los efectos de la influencia de saturno sobre japeto.
e) los influjos de la luz solar sobre los satélites de Saturno.

49. La superficie del satélite no es:
a) semejante.
b) brillante.
c) giratoria.
d) homogénea.
e) coloreada.

50. Que Japeto haya sido desfigurado por una colisión es:
a) una verdad.
b) una falsedad.
c) una hipótesis.
d) impensable.
e) interesante


11 comentarios:

  1. JUAN OLORTEGUI CARDENAS9 de agosto de 2011, 19:16

    1.D
    2.B
    3.A
    4.B
    5.B
    6.E
    7.C
    8.C
    9.E
    10.E
    11.E
    12.E
    13.C
    14.A
    15.D
    16.C
    17.C
    18.B
    19.B
    20.E
    21.E
    22.C
    23.C
    24.C
    25.A
    26.C
    27.D
    28.D
    29.C
    30.D
    31.E
    32.D
    33.D
    34.B
    35.B
    36.B
    37.D
    38.E
    39.D
    40.E
    41.D
    42.D
    43.C
    44.D
    45.C
    46.C
    47.B
    48.D
    49.D
    50.C


    SI TIENES ALGUNA DUDA CON UN EJERCICIO SOLICITAME LA EXPLICACIÓN CON CONFIANZA

    ResponderEliminar
  2. asuuuuu jajajja está chevere profe!!! tu si ahh....

    ResponderEliminar
  3. umm me encanta todo esto :)

    ResponderEliminar
  4. esta interesante

    ResponderEliminar
  5. uah me es muy impresionante

    ResponderEliminar
  6. y la del 30 de enero 2013

    ResponderEliminar
  7. Parecido a este, vendrá en el examen de conocimiento para la escuela de oficiales?

    ResponderEliminar
  8. gracias por publicar esta todo interesante.

    ResponderEliminar
  9. es lo perfecto para la PNP asi de facil

    ResponderEliminar
  10. quisiera preguntas para los que van a dar examen por TIS profesionales o es lo mismo..??

    ResponderEliminar