viernes, 28 de mayo de 2010

ANALOGÍAS - PRÁCTICA

EJERCICIOS
SINONIMIA

1) ORGULLOSO : VANIDOSO
a) mendaz : embustero
b) ufano : jactancioso
c) sencillo : simple
d) afligido : apenado
e) venturoso : feliz

DE ESPECIE A GENERO

2) PUÑAL : ARMA
a) pistola : rifle
b) Médico : profesión
c) mesa : mueble
d) destornillador : herramienta
e) ajedrez : juego

DE CONTINUIDAD

3) AURORA : AMANECER
a) academia : universidad
b) vereda : pista
c) querer : amar
d) guerra : paz
e) invierno :primavera

DE DERIVACIÓN

4) QUESO : LECHE
a) manzana : manzano
b) madera : árbol
c) oxígeno : agua
d) harina : trigo
e) kerosene : grifo

DE FINALIDAD

5) PERIODICO : INFORMAR
a) submarino : sumergir
b) escuela : enseñar
c) amor : amar
d) linterna : oscurecer
e) soborno : corromper

DE ANTONIMIA

6) FUNESTO : DICHOSO
a) alegre : triste
b) iniquidad : bondad
c) ingenuo : valiente
d) lóbrego : claro
e) aciago : venturoso

DE INTENSIDAD

7) ENFRIAR : CONGELAR
a) perturbar : alterar
b) serenar : inmovilizar
c) tibiar : calentar
d) fastidiar : enervar
e) rojo : amarillo

DE SIMBOLISMO

8) CETRO : PODER
a) serpiente : pecado
b) perro : bravura
c) mujer : infidelidad
d) estatua : libertad
e) balanza : justicia

DE PARTE TODO

9) PANTALLA : TELEVISOR
a) jardín : casa
b) papel : periódico
c) motor : carreta
d) tinta : lapicero
e) timbre : bicicleta

DE SEMEJANZA

10) SUBMARINO : BALLENA
a) moto : bicicleta
b) automóvil : vehículo
c) nave : ave
d) yate : velero
e) tanque : tortuga


DE INCLUSIÓN

11) VINAGRE : ESCABECHE
a) vainilla : helado
b) sal : comida
c) limón : ceviche
d) azúcar : café
e) aceite : ensalada

COGENERICA

12) CAMOTE : YUCA
a) azucena : flor
b) armario : pupitre
c) cebada : trigo
d) azúcar : café
e) aceite : ensalada

ASOCIADOS POR EL USO

13) CUCHILLO : TENEDOR
a) martillo : zapato
b) dedal : aguja
c) lápiz : borrador
d) foco : zoquete
e) llave : candado

DE OBJETO A MEDIO

14) FLOR : FLORERO
a) neumático : autopista
b) vela : candelabro
c) fluorescente : techo
d) puerta : casa
e) olla : cocina

DE CAUSA A EFECTO

15) VICTORIA : SATISFACCIÓN
a) tormenta : paz
b) derrota : desanimo
c) disparo : detonación
d) explosión : muerte
e) playa : insolación

DE SUJETO A OBJETO

16) POLICÍA : PISTOLA
a) obrero : palo
b) abogado : leyes
c) médico : bisturí
d) topógrafo : teodolito
e) hombre : inteligencia


DE SUJETO ACTIVO A ACCIÓN

17) PROFESOR ENSEÑANZA
a) baile : bailarín
b) médico : curación
c) verdugo : ejecución
d) vicioso : consumo
e) cómico : reír

DE ESPECIE A GÉNERO

18) QUERER : SENTIMIENTO
a) naranja : fruta
b) pez : atún
c) humildad : virtud
d) injusticia : maldad
e) verdura : vegetal

DE SUJETO A CARACTERÍSTICA

19) ESPOSA : FIDELIDAD
a) hombre : racionalidad
b) madre : abnegación
c) ministro : honradez
d) presidente : demagogia
e) secretaria : eficiencia

DE COMPLEMENTO

20) BALA : REVOLVER
a) flecha : arco
b) cuchara : tenedor
c) cuerda : guitarra
d) asa : tasa
e) aro : violín

DE EVOLUCIÓN

21) ALQUIMIA : QUÍMICA
a) ametralladora : rifle
b) historia : leyenda
c) ciencia : filosofía
d) astrología : astronomía
e) escalera : ascensor

DE UTILIDAD

22) TELÉFONO : TELEFONEAR
a) ventilador : ventilar
b) plato : comer
c) cigarro : fumar
d) biblioteca : estudiar
e) radio : transmitir



RELACIÓN CAUSA EFECTO

23) TERREMOTO : DESTRUCCIÓN
a) balada : cortejar
b) esfuerzo : triunfo
c) golpe : dolor
d) lucha : victoria
e) muerte : veneno

RELACIÓN DE SINONIMIA

24) ELOCUENTE : LOCUAZ
a) estéril : infecundo
b) opimo : feraz
c) libro : hoja
d) cielo : infierno
e) sinceridad : bondad

ELEMENTO A CONJUNTO

25) PIEDRA : PEDREGAL
a) oveja : rebaño
b) lobo : jauría
c) idea : pensamiento
d) arquero : equipo
e) roca : roquedal

26) ESTUDIO : CEREBRO
a) lectura: libro
b) bilis hígado
c) sangre : corazón
d) saliva : parótida
e) digestión : estómago

27) MARATÓN : CANSANCIO
a) velocidad : fatiga
b) bilis : enfermedad
c) humo : contaminar
d) bala : muerte
e) disparo : herida

28) ABEJA : ALA
a) zancudo : sangre
b) mosca : insecto
c) reptil : pata
d) toro : rabo
e) avión : cola

29) DIARIO : EDITORIAL
a) periódico : libro
b) zapato : taco
c) biblioteca : libro
d) periodista : autor
e) cuaderno : colegio

30) ARETE : OREJA
a) anillo : dedo
b) media : pie
c) peine : cabello
d) pulseras : muñeca
e) lente : ojo

31) LEÓN : FELINO
a) perro : animal
b) chimpancé : primate

c) tigre : pantera
d) rey . animal
e) puma : carnívoro

32) LÍNEA : SEGMENTO
a) circunferencia : círculo
b) oración : palabra
c) molécula : átomo
d) quebrado : numerador
e) multitud : individuo

33) ISÓSCELES : TRIÁNGULO
a) perro : canino
b) gato : jaguar
c) pez : tiburón
d) polígono : pentágono
e) esclavo : amo

34) ÁTOMO : PROTÓN
a) agua : oxígeno
b) electrón : neutrón
c) núcleo : célula
d) zapato : pasador
e) elenco : actor

35) VOLEY : SET
a) fútbol : tiempo
b) básquet : temporada
c) box : ring
d) maratón : etapa
e) natación : estilo

36) TEMBLOR : SUSTO
a) inundación : muerte
b) delito . muerte
c) tierra : mente
d) fuego : calor
e) luz : sol

37) RAÍZ : ÁRBOL
a) zapato : persona
b) motor : bote
c) corazón : pez
d) tallo : rama
e) rosa . flor

38) KIWI : AVE
a) caballo : trotar
b) caballo : equino
c) caballo : casco
d) caballo : cebra
e) caballo : jinete

39) TORTUGA : LENTA
a) castor : roedor
b) lagarto : acuático
c) zorro : astuto
d) boa : venenosa
e) elefante : animal

40) BANDERA : PATRIA
a) paloma :paz
b) escudo : continente
c) trabajo : esfuerzo
d) dinero : poder
e) barco . mar


PRACTICA I

41) ACERO, DUREZA, ASTRIGENCIA:
a) dolor b) helio c) olfato
d) vinagre e) aspereza

42) SILLÓN, MECEDORA, DORMILONA:
a) aposento b) respaldar c) hamaca
d) cama e) puf

43) MONOXILO, MONOTEÍSMO, MONOLITO:
a) monodia b) monstruo
c) monovero d) monote e) monse

44) TRIGO, HARINA, VID:
a) tequila b) ron c) vino
d) cerveza e) vodka

45) LEZNA, PICO, ZAPATERO:
a) ingeniero b) faena c) minero
d) obrero e) chacra

46) RON, SIDRA, CERVEZA:
a) tequila b) alcohol
c) manzanilla d) café e) avena

47) CABELLERA, CABEZA, CRIN:
a) axila b) cuello c) pecho
d) cola e) brazos



48) CARETA, CARÁTULA, MÁSCARA:
a) capa b) antifaz
c) sombrero d) anteojos e) daga

49) FACULTATIVO, ESCULAPIO, MÉDICO:
a) patólogo b) ingeniero c) botánico
d) químico e) biólogo

50) FATUO, PRESUMIDO, JACTANCIOSO:
a) pródigo b) egoísta
c) dadivoso d) esbelto e) megalómano

51) CANCIÓN, EPITALAMIO, ODA:
a) novela b) elegía c) crónica
d) parábola e) ensayo

52) TIBIO, FRÍO, HELADO:
a) fresco b) gélido c) ventisca
d) templado e) tórrido

53) MÉDICO, ESTETOSCOPIO, MICROSCOPIO:
a) alumno b) obstetra
c) laboratorista d) astrónomo e) cirujano

54) SEXAGÉSIMO, CUADRAGÉSIMO, SEPTUAGÉSIMO:
a) quincuagésimo b) centésimo
c) treinta d) cincuentavo
e) quingentésimo

55) DEBILIDAD, ENFERMEDAD, MEDICINA:
a) ambulancia b) curación
c) terapia d) tratamiento
e) hospital

56) FE, TI, VIO:
a) te b) si c) mal
d) anís e) baúl

21 comentarios:

  1. 1. b
    2. d
    3. e
    4. d
    5. b
    6. e
    7. c
    8. e
    9. b
    10. e
    11. c
    12. c
    13. c
    14. b
    15. b
    16. c
    17. b
    18. c
    19. b
    20. a
    21. d
    22. e
    23. c
    24. b
    25. e
    26. e
    27. e
    28. d
    29. b
    30. a
    31. b
    32. d
    33. a
    34. a
    35. a
    36. d
    37. c
    38. b
    39. c
    40. a
    41. d
    42. e
    43. a
    44. a
    45. c
    46. a
    47. b
    48. b
    49. a
    50. d
    51. b
    52. b
    53. c
    54. a
    55. c
    56. c

    ResponderEliminar
  2. Muy bn m ayudo dmaciado!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  3. si esta bien gracias por poner respuestas

    ResponderEliminar
  4. Hola Juan,
    Gracias por poner esta práctica de Analogías. Me ha servido de gran ayuda...
    Hay algunas que no he entendido y agradecería una explicación lógica:

    24) ELOCUENTE : LOCUAZ
    NOTA: El significado correcto de Locuaz según la RAE es "Que habla mucho o demasiado". Partiendo de esta premisa, ¿cómo se explica una analogía entre Elocuente "Persona capaz de expresarse de manera EFICAZ, para deleitar, conmover o persuadir" y Locuaz?

    29) DIARIO : EDITORIAL
    a) periódico : libro
    b) zapato : taco
    c) biblioteca : libro
    d) periodista : autor
    e) cuaderno : colegio
    NOTA: Ésta tampoco me quedó muy clara. ¿Por qué la respuesta correcta es la "b"? ¿Qué relación analógica tienen diario-editorial a zapato-taco?

    36) TEMBLOR : SUSTO
    a) inundación : muerte
    b) delito . muerte
    c) tierra : mente
    d) fuego : calor
    e) luz : sol
    NOTA: ¿Qué relación analógica tienen temblor-susto a fuego-calor? ¿No tiene más lógica la respuesta "a" que también es un desastre natural?

    Agradecería su ayuda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me parece que la relación entre elocuente y locuaz es de sinonimia, por la facilidad que se tiene para expresarse en ambos casos.

      Entre diario -editorial y zapato taco, la relación sería TODO- PARTE: la editorial es parte del diario , como el taco es parte del zapato.

      En el último caso creo que la relación es de CAUSA EFECTO: el temblor es la causa y el susto, el efecto así como el calor es la causa y el calor el efecto.

      Eliminar
  5. Gracias por poner las respuestas¡

    ResponderEliminar
  6. gracias por hacerme terminar mi tarea

    ResponderEliminar
  7. deberian aumentar agente caracteriztica x era la que iop tenia

    ResponderEliminar
  8. Gracias ojala que apruebe mi examen solo ruego a Dios para aprobarlo

    ResponderEliminar
  9. gracia me ha sido util...... ojala esto me ayude para la prueba xfis podrias poner la explicacion de algunos

    ResponderEliminar
  10. gractas x ayudarme en la tarea

    ResponderEliminar
  11. muy buena me ayudado con la tarea de mi hijo

    ResponderEliminar
  12. wau me sque 20 gracias a esto

    ResponderEliminar
  13. soy shani esto si me ayudoa mejorar

    ResponderEliminar
  14. "excelente me ayudo demasiado con mi tarea escolar"

    ResponderEliminar