jueves, 24 de noviembre de 2011

SERIES VERBALES

SERIES

Una serie es el conjunto de cosas, conceptos, palabras, personas, etc., relacionadas entre sí que ocurren o suceden una detrás de otra; teniendo en cuenta un modelo en el cual los elementos se derivan o relacionan unas con otras según el contexto.

Ejemplo:

01. Arguedas, Agua, Chocano, ..... Albújar, Matalaché

a) Azahares b) Tristitia c) Pasionarias d) Simbólicas e) Anarquía

Explicación. La serie nos presenta una secuencia de autor a obra, así faltaría establecer entre las alternativas la obra escrita por Chocano.

Trabajando con las alternativas tendríamos:
- Chocano escribió Azahares SÍ
- Chocano escribió Tristitia NO, fue escrita por Abraham Valdelomar
- Chocano escribió Pasionarias NO, fue escrita por Ricardo Palma
- Chocano escribió Simbólicas NO, fue escrita por José María Eguren
- Chocano escribió Anarquía NO, fue escrita por M. Gonzales Prada

Respuesta: a) Azahares

Ejemplo:

02. Triángulo, prisma, pirámide, trapecio, ....... cubo.

a) Polígono b) Cuadrado c) Cilindro d) Círculo e) Rombo

Explicación: tenemos una sucesión de figuras geométricas.

Analizando tenemos:

El triángulo (figura plana), el prisma (figura del espacio), la pirámide (figura del espacio), el trapecio (figura plana), el cubo (figura del espacio). Según la primera parte de la serie tenemos una figura plana y dos del espacio, ello implica que necesitamos una figura del espacio. La única figura plana entre las alternativas es cilindro.
Respuesta: c) cilindro.

Ejemplo:

03. Cerdo, oveja, gallina, huevo, ............, jamón.

a) Salchicha b) Lana c) Plumas d) Pollo e) Yema

Explicación: estamos frente a una serie de producto proporcionado. De cinco podemos elaborar jamón; de la gallina podemos obtener el huevo; teniendo en cuenta las alternativas diríamos de la oveja podemos obtener su lana.
Respuesta b) lana.

Ejemplo:

04. Carretilla, moto, ......., automóvil, remolcador, locomotora.
a) coche b) bicicleta c) camión d) triciclo e) carroza


Explicación. Tenemos una secuencia de elementos que se caracterizan por la cantidad de ruedas estableciendo así una relación de intensidad de menor a mayor. La carretilla tiene una rueda; la moto dos ruedas; .......... el automóvil cuatro ruedas; el remolcador tiene + de cuatro ruedas y la locomotora más de diez ruedas.
Según la necesidad de la serie debemos tener un elemento que tenga más de dos ruedas y menos de cuatro, es decir, de tres redas, sería entonces triciclo.
Respuesta: d) Triciclo.

EJERCICIOS DESARROLLADOS

1. Paroxismo, ataque, sarasa, afeminado, excentricidad.
a) fogosidad b) extravagancia c) agitar d) excepción e) relevante
Respuesta: b) extravagancia.

2. Elación, .........., laconismo, afluencia, ostracismo, repatriación.
a) sencillez b) plebeyez c) apatía d) declinación e) primordial

Respuesta: a) sencillez

3. Haren,..... cáfila, persona, rapazada muchachos.
a) barragana b) colegar c) concubinas d) amantes e) serallo

Respuesta: c) concubinas.

4. Avispa, abeja, pulpo, ........
a) cetáceo b) atún c) ballena d) camarón e) ostra

Respuesta: b) ostra

5. Niñez, ........ dama, delicadeza.
a) juego b) deletreo c) ingenuidad d) enfermedad e) miedo


Respuesta: b) ingenuidad.


6. Impacto, ruido, temblor,....
a) tristeza b) maremoto c) pánico d) sismo e) bullanga


Respuesta: b) pánico.

7. Astrofobia, heliofobia, ......, astros, sol, luz.
a) fotosíntesis b) hematofobia c) fotofobia d) galactofobia e) agluofobia

Respuesta: b) fotofobia.

8. Angola, Landa, Checolosvaquia, ....., Líbano, Beirut.
a) Praia b) Praga c) Oslo d) Sucre e) Ottawa


Respuesta: b) Praga.

9. Balanza, justicia, antorcha, ......., libro sabiduría.
a) resplandor b) guía c) unidad d) juegos olímpicos e) libertad

Respuesta: b) libertad.

10. Ciro Alegría,........ Bryce Echenique, César Vallejo.
a) Miguel de Cervantes b) Jorge L. Borges c) Pablo Neruda d) Diego de Ojeda e) Edgar de Ojeda

Respuesta: b) Diego de Ojeda.

20 comentarios:

  1. ruth elizabeth marin valdivia6 de junio de 2012, 9:12

    es ideal para< mi trabajo . el k lo hizo sabe pensar mucho

    ResponderEliminar
  2. Gracias es lo que necesitaba

    ResponderEliminar
  3. Mas o menos nose talvez si cuelgan ejercicios mas complejos seria perfecto no me sirvio de mucho pero gracias.

    ResponderEliminar
  4. es ideal para< mi trabajo . el k lo hizo sabe pensar mucho
    Mas o menos nose talvez si cuelgan ejercicios mas complejos seria perfecto no me sirvio de mucho pero gracias.

    ResponderEliminar
  5. soy muy bueno en estecurso

    ResponderEliminar
  6. muy buenos ejercicios y muy uena explicación. gracias

    ResponderEliminar
  7. Está bien para principiantes, así se aprende poco a poco. Muy Bien.

    ResponderEliminar
  8. Así de sencillo se inicia, para llegar a lo complejo. Gracias.

    ResponderEliminar
  9. JA

    GRACIAS POR LAS RESPUESTAS

    Gracias a ti termine mi tarea

    ResponderEliminar
  10. Pensé que las series verbales eran sólo eso, series, pero veo que hay otras con relación. Se me confunden con las analogías.

    ResponderEliminar
  11. Muxizimassss Graxiaz.-..!!

    ResponderEliminar
  12. me faltan 6 ejercicios mas!! pero por los demás gracias .necesito 6 ejercicios mas porfas ayudenmee

    ResponderEliminar
  13. raiz , tallo , hojas , ......
    a)flor y fruto b)fruto y flor c) semilla y petalos
    respuesta: a) flor y fruto

    ResponderEliminar
  14. graxias xla ayuda almenos hise 10 pero me fltan masdiez atudenme pliz}

    ResponderEliminar
  15. yo me se una: doctor,enfermera,ginecologa

    a)actriz b)obstetricia c)bebe

    ResponderEliminar