viernes, 15 de mayo de 2009

SIMULACRO MARIANO SANTOS 15 DE MAYO

SIMULACRO VIERNES 15 DE MAYO DEL 2009-05-13

ANALOGÍAS

1) GRAMÁTICA : SINTAXIS
a) Geometría : Álgebra
b) Biología : Botánica
c) Etimología : Semántica
d) Idioma : Oración
e) Ciencia : Química

2) CIENTÍFICO : VERDAD
a) Hombre : lealtad
b) Inventor : utilidad
c) Filósofo : divinidad
d) Mujer : santidad
e) Diablo : maldad

3) TROGLODITA : CUEVA
a) Selenita : Luna
b) Marciano : Marte
c) Policía : Mariano Santos
d) Monje : Monasterio
e) Hombre : Ciudad

4) PERIODISTA : NOTICIA
a) Gaviota : pez
b) Hombre : realidad
c) Ignorante : saber
d) Intelectual : cultura
e) Religioso : creyente

5) VARÓN : TRAICIONAR
a) Toro : atacar
b) Caballo : montar
c) Rebaño : arriar
d) Alma : purificar
e) Escritor : libro

SINÓNIMOS

6) ARQUETIPO
a) Amistad
b) Indino
c) Modelo
d) Actor
e) Señal

7) ECUÁNIME
a) Sereno
b) Transito
c) Torvo
d) Sobrio
e) Tornado

8) AFRENTA
a) Panegírico
b) Agasajo
c) Afonía
d) Ajar
e) Ofensa

9) BIRLAR
a) Burlar
b) Dinero
c) Sisar
d) Burlar:
e) Satisfacción

10) ABRUPTO
a) adjunto
b) escarpado
c) rigorista
d) sedoso
e) absuelto


11) PUERILIDAD
a) profilaxis
b) celibato
c) misógino
d) senilidad
e) infancia

12) OJERIZA
a) camal
b) inquina
c) ogro
d) recio
e) remesa



ANTÓNIMOS

13) DESVANECER
a) Condensar
b) Agrupar
c) Asonar
d) Acercar
e) Acudir

14) RESOLUCIÓN
a) Equivocación
b) Inquietud
c) Gratitud
d) Perplejidad
e) Animosidad

15) OPACO
a) bravucón
b) diáfano
c) bravo
d) bizarría
e) lechuguino


16) AUSTRAL
a) Australiano
b) Climático
c) Boreal
d) Poniente
e) Estelar

TERMINO EXCLUIDO

17) SUMISIÓN
a) Vasallaje
b) Servilismo
c) Oportunismo
d) Sometimiento
e) Subordinación

18) INVESTIGACIÓN
a) Captar
b) Conocer
c) Asimilar
d) Aprender
e) Evaluar

19) ASIR
a) Coger
b) Agarrar
c) Empuñar
d) Amarrar
e) Prender

20) AMO
a) Dueño
b) Señores
c) Patrón
d) Mayoral
e) Renombrado

COMPRENSIÓN DE TEXTOS

TEXTO I

Existe un paradigma sobre el punto de vista de la globalización que hasta los más entendidos no pueden decidirse cómo es, para llevarlo a cabo se realiza un cambio del individuo a empresa, la sociedad genera líderes, líderes con carisma social que son los que van a la vanguardia y trazan el rumbo; mientras tanto existe también una retaguardia conformada por la clase desposeídos, estos marcan el ritmo; los líderes no se detienen a ver o esperar a los de la retaguardia; los de la retaguardia son los excluidos de las decisiones de la sociedad. La sociedad he suprimido una clase intermedia que se encontraba como enlace de las dos mencionadas.
Para salir adelante se generan 3 aspectos:
I. Poner en practica las habilidades aprendidas
II. Mejorar las habilidades de los que más sepan por donde conducimos
III. Hay que juntar al Estrado con el pueblo para que no hallan sociedades marginadas

21) En cuál de los aspectos citados está explícitamente la sociedad marginada?

a) sólo I d) I y II
b) sólo II e) II y III
c) sólo III

22) Relacione analógicamente:
VANGUARDIA : RETAGUARDIA
a) jefe : empleado
b) adelante : atrasado
c) rumbo : ritmo
d) liderazgo : creatividad
e) entendido : paradigma

23) Se desprende del texto que los conductores son:
I. Ni siquiera los que guían saben a dónde va la globalización
II. Son los que dirigen el rumbo
III. Ayudan a la clase popular
a) sólo I d) II y III
b) sólo II e) Todas
c) sólo III

TEXTO II

El capital intelectual determinó la sobrevivencia en el hombre primitivo. Por ejemplo, el hombre de Crogmanon apareció junto con el hombre de Neandertal, tuvieron las mismas condiciones pero aprovechamiento diferentes. El hombre de Cromagnon pudo diagramar las fases de la Luna y el tiempo de migración de los búfalos.
Los Neandertal hacían que los animales huyeran.
En cambio, los de Cromagnon se escondían para cazarlos gracias a su capacidad metal de planificación. Esto podemos constatarlo en las pinturas rupestres.

24) Es correcto afirmar:
a) No es cierto aseverar que el hombre primitivo haya empleado pinturas
b) La sobrevivencia siempre ha sido determinada por el capital
c) Las pinturas rupestres dan prueba del capitalismo trivial
d) El hombre primitivo sobrevivió gracias al capital intelectual
e) Los animales huyen hacían al tener capital intelectual


25) Es incorrecto afirmar:
I. Los Neandertal hacían que algunos animales huyeran
II. Las pinturas rupestres constatan la capacidad de las cavernas
III. Las fases de la Luna y el tiempo de migración de los búfalos pudieron ser diagramados por el hombre de Crogmanon

a) sólo I d) sólo III
b) I y III e) I; II y III
c) I y II

TEXTO III

La vida en comunidad está regida por el instinto de supervivencia en los animales destinados por la naturaleza para ser alimentos de los depredadores, los guardianes de la superpoblación de ciertas especies. El incremento del número de presas genera igual proceso en sus devoradores, de lo contrario se rompería el equilibrio ecológico y los animales de primer orden consumiría los vegetales en tal proporción que disminuiría el porcentaje de oxígeno y finalmente la vida desaparecería. En esta circunstancia mundial el papel del humano adquiere la categoría de depredador,
aunque si bien es cierto al principio era una presa de las fieras, hoy es amo y señor de todas ellas e incluso de muchos de sus semejantes. Pero su capacidad intelectual permite percatarse del hecho y se preocupa por salir del círculo que él ha creado, y se siente como una araña atrapada en su propia telaraña. No obstante, podemos encontrar tres tipos de humanos: los indiferentes, los agresores y los ofensores de la supervivencia.

26) Al autor del texto le preocuparía, según lo insinúa en la lectura que:
a) La tierra sea destruida por el hombre
b) La humanidad desaparezca por falta de oxígeno
c) Los depredadores murieran por insuficiencia de oxígeno y presas
d) La humanidad no pueda cumplir eficientemente con su función de depredador
e) El hombre deje de vivir en comunidad

27) En autor encuentra en los depredadores:
a) Un ejemplo digno de seguir por el hombre
b) La posible salida para romper con el equilibrio ecológico
c) La forma de mantener el equilibrio ecológico
d) La causa por la cual los animales de primer orden habrán de desaparecer

28) Cuál es el tema central:
a) Los depredadores
b) La depredación
c) La ecología
d) Las presas
e) El hombre

29) Según su criterio, la vida sobre la tierra dependería de:
a) Que los hombres apliquen sus aptitudes mentales para mejorar las condiciones de la tierra
b) Que el incremento de presas sea inversamente proporcional al de los depredadores
c) Que las presas se incrementen directamente proporcional al de los depredadores
d) Las condiciones ambientales mejoren por la propia humanidad
e) Que el hombre deje finalmente su rol de depredador

30) La telaraña simbolizaría para el hombre:
a) La ausencia de oxígeno en el futuro
b) Una trampa tan mortal como un círculo
c) El círculo vicioso donde encuentra sus alimentos
d) Una especie de círculo vicioso del cual lucha por salir
e) Que el hombre deje finalmente su rolde depredador


TEXTO II

Espacios y emisoras radiales dedicados a la información, noticieros televisivos a diferentes horas del día, canales vía cable especializados en noticias, un extraordinario desarrollo tecnológico puesto al servicio de los medios audiovisuales, toda una
actividad informativa que podría hacer pensar a la prensa, el más antiguo medio, ha perdido vigencia. No solo no es así, sino que ella, además de haber dado origen a muchas de las técnicas de presentación del mensaje – hasta hoy en uso – ha marcado con su actividad la terminología referida a la información. En muchos países por ejemplo todavía se mencionan las agencias de noticias como Agencias de Prensa (inclusive llevan en su nómbrela palabra, AP, AFP, etc.); igualmente al hablar de una instancia de comunicación en alguna entidad, se señala oficina de prensa, o también comunicación de prensa, nota de prensa, y los periodistas de todos los medios siguen siendo llamados hombres y mujeres de prensa, mientras los personajes públicos brindan “declaraciones de prensa” frene a las cámaras de televisión. De otro lado, cuando se quiere poner de relieve la influencia del periodismo en una sociedad, se habla de la prensa como cuarto poder. Y cuando las libertades se hallan amenazadas, diversas voces reclaman libertad de prensa.


31) El propósito fundamental del texto es:
a) Destacar la importancia social de los medios de comunicación
b) Crear conciencia sobre los alcances de la libertad de prensa
c) Bosquejar el panorama actual del periodismo
d) Reivindicar la trascendencia del periodismo escrito
e) Censurar los excesos de los medios de comunicación.

32) Exigir “libertad de prensa” es un signo de:
a) El poder del periodismo en general
b) Una sociedad dictatorial
c) La presencia de poderes alternativos
d) La vigencia de la prensa
e) El periodismo especializado

33) Por el término instancia debemos entender:
a) Ente
b) Vía
c) Nivel
d) Institución
e) Autoridad

34) Una inferencia a partir de lo planteado es:
a) Los medios audiovisuales marcan el ritmo del avance en las comunicaciones.
b) La sociología establece vínculos entre la información y las demandas sociales
c) El desarrollo tecnológico no ha sido tan evidente en el periodismo
d) En una sociedad democrática la prensa cumple un papel trascendente
e) Las emisoras radiales y los noticieros televisivos adolecen de mediocridad.


35) Por su contenido temático, el texto corresponde a estudios:
a) Sicología
b) Comunicación social
c) Semiótica
d) Sociología
e) Pedagogía

TEXTO III

Por tres cosas podemos decir que se llama noche este tránsito que hace el alma para la unión con Dios. La primera, por parte del término de donde el alma sale, porque ha de ir careciendo del apetito de las cosas del mundo que poseía, en negación de ellas; dicha negación es como noche para todos los sentidos del hombre. La segunda, por parte del medio o camino por donde ha de ir el alma para esta unión, lo cual es la fe, que es también oscura para el entendimien­to como la noche. La tercera, por parte del término a donde va, que es Dios, el cual también es noche oscura para el alma en esta vida. El alma ha de pasar por la tres noches para venir a unirse con Dios.
La causa por la que le es necesario al alma pasar esta noche oscura de mortificación de apetitos y negación de los gustos es' porque todas las afecciones que tiene son delante de Dios puras tinieblas, de las cua­les estando el alma vestida no tiene capa­cidad para recibir la pura y sencilla luz de Dios, si primero no las desecha de sí, porque no pueden convenir luz y tinieblas.

36) El autor señala la necesidad de la "mortifi­cación de los apetitos y de los
gustos en todas las cosas" porque:

a) sólo así serán eliminadas las afecciones del alma.
b) así el alma quedará libre para recibir la luz de dios.
c) sólo así el alma se podrá liberar de las noches oscuras.
d) estos procedimientos equivalen a tener la luz divina.
e) Estas cosas constituyen el tránsito para llegar a Dios.


37) ¿Qué significa la palabra "término" en el texto?

a) negación para los sentidos del hombre.
b) oscuridad para los sentidos del hombre.
c) punto de partida o llegada del alma.
d) noche para los sentidos del hombre.
e) Carencia de apetito por parte del hom­bre.

38) En el texto 'Dios" significa:

a) algo oscuro para el entendimiento.
b) noche oscura para el alma.
c) punto de partida del alma.
d) punto de llegada del alma.
e) Itinerario que sigue el alma.

39) Por la temática del texto, se deduce que probablemente el autor es:

a) filólogo.
b) psicólogo.
c) teólogo.
d) filósofo.
e) Espiritista.

40) El alma necesariamente debe atravesar por tres noches; de éstas, una
constituye el itinerario pleno del alma.¿Cuál es?

a) la fe del alma.
b) la primera noche.
c) la tercera noche.
d) el mismo dios.
e) las cosas del mundo.


RESPUESTAS


1) B
2) B
3) D
4) D
5) B
6) C
7) A
8) E
9) C
10) B
11) E
12) B
13) A
14) D
15) C
16) C
17) C
18) E
19) D
20) E
21) B
22) C
23) B
24) D
25) C
26) B
27) C
28) A
29) C
30) D
31) D
32) D
33) D
34) C
35) B
36) E
37) C
38) D
39) C
40) A

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada