jueves, 10 de marzo de 2011

SIMULACRO ESCUELA DE OFICIALES POLICIA NACIONAL - RESPUESTAS

GRACIAS POR LAS 100 000 VISITAS ES MI COMPROMISO CON TODOS LOS QUE SIGUEN ESTA PÁGINA SEGUIR CONTRIBUYENDO A LA PREPARACIÓN ACADÉMICA DE LA JUVENTUD EN SU ANHELO DE LLEGAR A SER EXCELENTES PROFESIONALES

ATENTAMENTE: JUAN OLÓRTEGUI CÁRDENAS



ANALOGÍAS

1) FRATAS : ALBAÑIL
a) escultor : cincel
b) formón : ebanista
c) silbato : guardia
d) bisturí : médico
e) lezna : zapato

2) BALADA : CANCIÓN
a) romance : ternura
b) gorrión : pájaro
c) canario : ave
d) deporte : tenis
e) adjetivo : verbo

3) ASCENSOR : ELECTRICIDAD
a) motor : gasolina
b) panadería : horno
c) automóvil : gasolina
d) cocina : kerosene
e) computadora : pantalla

4) ANZUELO : PESCADOR
a) minifalda : mujer
b) jaula : ornitólogo
c) presencia : hombre
d) cepo : cazador
e) garra : gato

5) PILOTO : SOBRECARGO
a) gerente : secretaria
b) cura : cardenal
c) pato : pata
d) alcalde : pata
e) alcalde : alcaldesa

SINÓNIMOS

6) ÑAGAZA
a) decoro
b) devaneo
c) frenesí
d) mancilla
e) treta

7) PERPETRAR
a) halar
b) desmembrar
c) difamar
d) cometer
e) maldecir

8) OLIGOFRÉNICO
a) hablador
b) verboso
c) charlatán
d) tonto
e) disuasivo

9) SORDIDO
a) corrupto
b) sobornado
c) sobornable
d) coludido
e) avaro

10) ZAMBRA
a) novatada
b) jaleo
c) torpeza
d) incultura
e) ignaro

ANTÓNIMOS

11) ZOTE
a) veraz
b) real
c) legítimo
d) deferente
e) objetivo

12) AGRESTE
a) local
b) suave
c) lateral
d) egoísta
e) concreto


13) PRORROGAR
a) abreviar
b) recortar
c) culminar
d) reducir
e) empequeñecer

14) DENOSTAR
a) venerar
b) saludar
c) encomiar
d) estimar
e) manifesar

15) ANODINO
a) certero
b) importante
c) auténtico
d) verdadero
e) sobresaldo

ORACIONES INCOMPLETAS

16) Debo ................. que la sigo amando, a pesar de su .................
a) negar - felonía
b) confesar - candidez
c) admitir - belleza
d) reconocer - traición
e) reiterar - lealtad

17) Roberto era una persona muy eficiente, lograba hacer ................. varios
trabajos, aun así estos resultaban.................
a) retardadamente - puntuales
b) a la vez - perfectos
c) mal - horrendos
d) paralelamente - incorrectos
e) discontinuamente - excelentes

18) El concepto de función es uno de los más importantes de las
matemáticas, por ello todo estudiante lo debe .................
a) cantar
b) ignorar
c) olvidar
d) repetí
e) saber

19) Aunque tú viniste ................. conversar, por tal motivo queda .................
aclarar ese mal entendido.
a) pudimos - resuelto
b) alcanzamos - necesario
c) nos negamos - planeado
d) no pudimos - pendiente
e) logramos - entendido

20) No te rindas ante la ................., más bien oponte ................. a ella, tanto
cuanto la suerte te lo permita.
a) miseria - crudamente
b) belleza - fingidamente
c) adversidad - audazmente
d) pereza - espiritualmente
e) indiferencia - individualmente


TEXTO 1

En primer lugar, las tesis del psicoanálisis son ajenas a la sicología, la antropología y la biología y a menudo incompatibles con ellas. Por ejemplo, el psicoanálisis es ajeno a la teoría del aprendizaje, el capitulo más adelantado de la Psicología. La hipótesis de una memoria racial inconsciente no tiene apoyo en genética, la afirmación de que la agresividad es instintiva y universal se contradice con la etología y antropología. Esto no sería grave si se tratara de puntos secundarios de la doctrina, pero se trata de puntos importantes y, sobre todo, el psicoanálisis no puede apelar a la ciencia para eliminar esas partes de su doctrina, porque ella se arroga el derecho de presentarse (supuestamente) como una ciencia rival e independiente.
En segundo lugar, algunas hipótesis del psicoanálisis son incontrastables; por ejemplo, la de la sexualidad infantil, la existencia de entidades desencarnadas dentro de la personalidad (el ego, el superego, etc.), y del sueño como significativo de la vuelta al seno materno.
Mario Bunge - Epistemología

21) Según lo vertido, las tesis del psicoanálisis son:
a) Acientíficas y aun anticientíficas.
b) Puramente científicas
c) En cierto grado científicas
d) Contradictorias en sí mismas
e) Incompatibles solo con la sicología y la antropología

22) La afirmación falsa según lo planteado sería:
a) El psicoanálisis ha esgrimido diversas hipótesis.
b) El psicoanálisis es una teoría de la ciencia psicológica
c) El psicoanálisis constituye una doctrina
d) La sexualidad infantil y el sueño son tratados por el psicoanálisis
e) No todas las hipótesis sicoanalíticas resultan incontrastables

23) Por apelar se entiende:
a) Socorrer
b) Asistir
c) Recurrir
d) Desmerecer
e) Afiliarse

24) De la exposición del autor se concluye que:
a) La genética no brinda fundamentos válidos sobre la hipótesis de la memoria racial.
b) Entre la sicología, la antropología y la biología también hay incompatibilidad
c) El psicoanálisis es más eficaz al sustentar puntos secundarios de su doctrina
d) La agresividad es instintiva mas no universal
e) Una disciplina científica guarda armonía con los postulados de las demás ciencias.


25) En el segundo párrafo se da entender que la ciencia se caracteriza por ser:
a) Hipotética
b) Incontrastable
c) Significativa
d) Verificable
e) Sistemática
TEXTO 2

Espacios y emisoras radiales dedicados a la información, noticieros televisivos a diferentes horas del día, canales vía cable especializados en noticias, un extraordinario desarrollo tecnológico puesto al servicio de los medios audiovisuales, toda una actividad informativa que podría hacer pensar a la prensa, el más antiguo medio, ha perdido vigencia. No solo no es así, sino que ella, además de haber dado origen a muchas de las técnicas de presentación del mensaje – hasta hoy en uso – ha marcado con su actividad la terminología referida a la información. En muchos países por ejemplo todavía se mencionan las agencias de noticias como Agencias de Prensa (inclusive llevan en su nómbrela palabra, AP, AFP, etc.); igualmente al hablar de una instancia de comunicación en alguna entidad, se señala oficina de prensa, o también comunicación de prensa, nota de prensa, y los periodistas de todos los medios siguen siendo llamados hombres y mujeres de prensa, mientras los personajes públicos brindan “declaraciones de prensa” frene a las cámaras de televisión. De otro lado, cuando se quiere poner de relieve la influencia del periodismo en una sociedad, se habla de la prensa como cuarto poder. Y cuando las libertades se hallan amenazadas, diversas voces reclaman libertad de prensa.

Sonia Luz Carrillo
Literatura y Periodismo

26) El propósito fundamental del texto es:

a) Destacar la importancia social de los medios de comunicación
b) Crear conciencia sobre los alcances de la libertad de prensa
c) Bosquejar el panorama actual del periodismo
d) Reivindicar la trascendencia del periodismo escrito
e) Censurar los excesos de los medios de comunicación.

27) Exigir “libertad de prensa” es un signo de:

a) El poder del periodismo en general
b) Una sociedad dictatorial
c) La presencia de poderes alternativos
d) La vigencia de la prensa
e) El periodismo especializado

28) Por el término instancia debemos entender:
a) Ente
b) Vía
c) Institución
d) Nivel
e) Autoridad

29) Una inferencia a partir de lo planteado es:
a) Los medios audiovisuales marcan el ritmo del avance en las comunicaciones.
b) La sociología establece vínculos entre la información y las demandas sociales
c) El desarrollo tecnológico no ha sido tan evidente en el periodismo
d) En una sociedad democrática la prensa cumple un papel trascendente
e) Las emisoras radiales y los noticieros televisivos adolecen de mediocridad.


30) Por su contenido temático, el texto corresponde a estudios:
a) Pedagogía
b) Sociología
c) Sicología
d) Comunicación social
e) Semiótica

TEXTO 3

La denominación si bien alude a un referente aparentemente bélico o militar, en el fondo grafica de manera nítida la voluntad de todas las posturas desarrolladas por los artistas en el presente siglo: el estar adelante, en la primera línea, abriendo desde su ejercicio nuevos horizontes para la vida humana. Al internacionalizarse el nuevo régimen productivo y universalizarse la modernidad cultural que impulsa, los movimientos artísticos adquieren con la vanguardia una dimensión también global e internacional. El fenómeno de la vanguardia será por lo mismo una realidad que atañe a todos los países. Evidentemente este proceso de difusión y extensión mundial respetaba y respondía a las propias determinaciones de cada tradición, es decir a la diversidad del desarrollo de los distintos ámbitos nacionales. De ahí que la vanguardia se desarrolle, si bien en todos los países, con énfasis, impactos y ritmos desiguales y combinados, pero en conjunto, el proceso nos habla de una nueva etapa del arte y la literatura.
Miguel Ángel Huamaní
Literatura y Cultura

31) El desarrollo de la vanguardia ha hecho notar que en ella conviven:
a) Globalización y productividad
b) Tradición e identidad
c) Posturas progresistas y caduca
d) Rasgos meritorios y censurables
e) Expresiones cosmopolitas y nacionales

32) El propósito del autor es:
a) Destacar los aportes literarios de la vanguardia
b) Contrastar la vanguardia con el arte
c) Promover la difusión de la vanguardia
d) Dilucidar el real sentido de la vanguardia
e) Relevar el sentido tradicional e la vanguardia

33) Se entiende que el arte anterior a la vanguardia estaba:
a) Humanizado
b) Desprestigiado
c) Mediatizado
d) Focalizado
e) Estilizado

34) Una afirmación verdadera de acuerdo a lo expuesto es:
a) La vanguardia ha tenido un mensaje belicista.
b) La vanguardia repercutió en última instancia en la literatura.
c) La globalización no ha sido ajeno al régimen económico actual.
d) El arte está condicionado por el sistema económico.
e) Las posturas vanguardistas han sido homogéneas

35) Por horizontes debemos entender:
a) Actos
b) Recintos
c) Objetivos
d) Quehaceres
e) Perspectivas

TEXTO 4

En la tradición occidental se habían delineado tres clases de uso del término dialéctica, que respectivamente se caracterizaban por su definición en términos de verdad, de no verdad, y de engaño. Como primera aproximación podemos decir que el uso kantiano debe colocarse en la zona de los dos últimos. En la tradicional arquitectura de la lógica formal la dialéctica está vinculada a los errores de forma del procedimiento racional. Esta actitud desvalorizadora, se remonta, a través de la escolástica medieval, a Aristóteles, que caracterizó la dialéctica tomando como base la incapacidad de ofrecer un fundamento de acceso a la ciencia. Pero al definir el silogismo dialéctico como el que arranca de premisas probables, Aristóteles no cortó todos los puentes entre dialéctica y verdad; Kant, para el que la dialéctica mantiene con. la verdad únicamente referencias negativas los cortará.
En lo que respecta a los "antiguos", la preocupación de Kant no se dirige a establecer el sentido que dieron a la palabra, sino a deducir a través de uso que hicieron de la palabra, qué era realmente para ellos la dialéctica.
Nicola Abbagnano y otros
La Evolución de la Dialéctica

36) El texto apunta fundamentalmente a:
a) Explicar la publicación filosófica de Kant.
b) Explicar los usos que se le dio al término dialéctica
c) Contrastar la filosofía dialéctica y la no dialéctica.
d) Modificar el sentido inicial del término dialéctica
e) Explicar la evolución de la dialéctica y de la filosofía

37) En la tradición occidental se observa que:
a) La dialéctica ha sido estudiada objetivamente.
b) El término dialéctica es polisémico.
c) Kant tiene una relevancia; inigualable.
d) Se ha dado exagerado énfasis a la dialéctica
e) La dialéctica ha estado al margen de los estudios de Kantianos

38) Por delineado se entiende
a) Asimilado
b) Configurado
c) Condenado
d) Tergiversado
e) Inscrito

39) Con la expresión actitud desvalorizadora el autor se refiere a:
a) La omisión de la verdad como rasgo esencial de la dialéctica.
b) La tergiversación, por parte de Kant, de la tradición filosófica.
c) La primacía del racionalismo en la tradición de la filosofía.
d) Los prejuicios de la dialéctica según la historia de la filosofía.
e) El hecho de achacar a la dialéctica el fracaso de la filosofía

40) Se entiende que en la filosofía de Aristóteles:
a) Los pensamientos de Kant no tendrían cabida alguna.
b) Si existía la posibilidad de acceder a la verdad mediante la dialéctica.
c) Existían tres definiciones de dialéctica y dos de ellas eran excluyentes.
d) Se pudo crear finalmente una sólida filosofía como el formalismo.
e) La ciencia debería fundarse en los designios brindados por la

RESPUESTAS

1) B
2) B
3) C
4) D
5) A
6) E
7) D
8) D
9) E
10) B
11) D
12) B
13) C
14) C
15) B
16) D
17) B
18) E
19) D
20) C
21) A
22) B
23) C
24) E
25) D
26) D
27) D
28) D
29) D
30) D
31) E
32) D
33) D
34) D
35) E
36) B
37) B
38) A
39) A
40) B

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada